Кекс на Рождество или немецкий штоллен

немецкий штоллен

Готовим долго — едим вкусно! И нет сомнения, что пальчики будут облизывать все все!

Берем:

- 150 г светлого изюма

- 150 г темного изюма

- 100 г цитрусовых цукатов

- 100 г вяленой вишни или клюквы

- 100 мл рома или другого крепкого алкоголя со вкусом

- 200 г сливочного масла

- 250 г муки для теста + 2 ст. л. муки для сухофруктов

- 1 ч. л. корицы

- 1 ч. л. молотой гвоздики

- 1/2 ч. л. молотого имбиря

- 1/2 ч. л. мускатного ореха

- 1/2 ч. л. соли

- 150 г сахара

- 2 ст. л. меда

- 4 яйца

- 1 ч. л. разрыхлителя

- 80 г целого очищенного миндаля

- 80 г молотого миндаля.

Готовим:

Изюм моем, перебираем — сушим.

Цитрусовые цукаты нарезаем небольшими кусочками. Вишню тоже моем и как следует просушиваем. Все сухофрукты складываем в банку и заливаем необходимым количеством алкоголя. Оставляем банку с сухофруктами в темном месте при комнатной температуре минимум на неделю, в течение дня несколько раз обязательно встряхиваем содержимое банки – все фрукты должны пройти «обработку» бальзамом. Когда сухофрукты будут готовы, они впитают в себя весь алкоголь.

Приступаем к непосредственной выпечке кексов.

Муку смешиваем с солью, корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, разрыхлителем.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и медом. Добавляем яйца, взбиваем. Всыпаем муку. Добавляем молотый миндаль. Тесто будет не густым, но очень приятным на вид.

Сухофрукты слегка посыпаем мукой. Быстро перемешиваем. Смешиваем тесто и сухофрукты.

Выкладываем массу в форму для выпечки кексов. Украшаем очищенным миндалем.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 60 минут. После выпекания кекс необходимо хорошо обернуть в несколько слоев пергаментной бумаги и спрятать в сухое место минимум на 2 недели, после чего изделие можно разрезать на кусочки и пробовать.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.