Магия числа 13

магия чисел
Говоря о двенадцати как о символе гармонии, ему противопоставляют тринадцать, «чёртову дюжину», издавна вызывающую суеверный трепет в сердцах людей. Фобия тринадцати распространена по всему миру.
Во многих странах люди пытаются избегать числа 13. Например, в США нет тринадцатых автобусов, во Франции нет домов №13, в некоторых самолетах за двенадцатым сиденьем следует четырнадцатое.
Во многих гостиницах нет тринадцатого номера или тринадцатого этажа.
Как же так?
Позитив:
- У майя и ацтеков 13 считалось священным числом и не связывалось с понятием смерти. В их мифологии небо делилось на 13 уровней, в каждом из которых жил свой бог. В календаре древних жителей Южной Америки были тринадцатидневные «недели».

- Иисус Христос был тринадцатым участником тайной вечери вместе с 12-ю апостолами.

- Символика числа «13» присутствует во многих рисунках однодолларовой банкноты: над головой орла звезда, составленная из тринадцати звезд, в левой лапе орел держит 13 стрел, в правой — оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью ягодами, даже девиз «Epluribus unum» («Из многих — одно») содержит 13 букв, к расных и белых полос на флаге США в сумме также тринадцать. Официально считается, что это означает число первоначально объединившихся штатов. Число 13 представлено во всех элементах герба США.

- Тринадцать – символ иудейского народа, состоящего из двенадцати колен Израиля и тринадцатого колена хазар (сегодня они составляют большинство евреев).

- Король Франции Людовик (конечно, тринадцатый) считал число 13 счастливым. Он даже женился на Анне Австрийской, когда ей было 13 лет.

- В Библии перечисляются 13 важных качеств Бога.

- Каббала говорит о тринадцати небесных фонтанах, тринадцати воротах милосердия, и тринадцати реках бальзама, которые благочестивый найдёт в раю.

Негатив:

- В античном мире еще древнегреческий поэт Гесиод предостерегал крестьян не начинать посев тринадцатого числа.

- С распространением единобожия смерть стала пугать людей, а вместе с ней и число 13. Оно идет сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии. Число 13 начинает новый цикл и нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем.

- На Ближнем Востоке и в Китае тринадцать до сих пор воспринимается как вторжение в замкнутую астрологическую систему, состоящую из двенадцати знаков зодиака. Поэтому и здесь тринадцать считается числом смерти.

- В Китае при использовании лунного календаря, в котором год длился 354 дня, по прошествии некоторого числа лет необходимо было добавлять тринадцатый «високосный» месяц, который считался несчастливым.

- 13 особенно несчастливо, если выпадает на пятницу — день распятия Христа. Кроме того, в христианстве 13 – символ предательства.

- В США или во Франции, существуют «Клубы тринадцати». Тринадцать членов каждого такого клуба собираются 13-го числа каждого месяца в комнате №13 и устраивают обеды на 13 персон. Надо сказать, что пока что ни с одним из членов таких клубов ничего экстраординарного не случалось.

Поэтому можно попробовать взглянуть на ситуацию с современной позиции, объяснив психологию такого поведения людей по отношению к «чертовой дюжине». Люди боятся числа 13 по той же причине, по которой они боятся всего нового — нежелание изменять своим привычкам. А прошлое нагнетает страх, пытаясь убедить людей в том, что 13 — несчастливое число.

Мы люди современные, поэтому будем извлекать пользу из магического числа, опираясь на квантовую физику, — предприняв 13 попыток на пути к достижению чего-либо, будьте уверены, что на 14-й раз — есть результат!




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.