Человек — разумный, невежественный, получеловек

развитие человека

Что такое долг и кому мы должны в жизни?

Человек рано или поздно начинает понимать, что такое чувство долга. Для него эта мысль очень актуальна. Он знает, что он должен своей жене, детям, чем он обязан матери с отцом, что он должен родственникам, друзьям, и желание выполнять свой долг стает целью его жизни.

Самое главное — это когда человек понимает, что должен Богу. Это очень важно понять, потому что для многих людей важны другие вещи. Они хорошо знают, что им должны всё окружающие. Человек разумный знает, что он должен
сделать, чтоб ребёнок стал хорошим человеком, потому что, если он не будет действовать определённым образом, то ребёнок не вырастет хорошим человеком.
Человек разумный требует этого от себя, а человек невежественный — от всех остальных, считая, что все ему должны. Люди невежественные «доят» друг друга, чувствуя привязанность другого. При этом называют это родственной
взаимопомощью.
Люди разумные наоборот относятся к своим родственникам с очень большой любовью и почтением. В этом заключается разница. Человек начинает уважать своих родителей, какими бы они не были. Он чувствует, что не может отдать им свой долг. Ведь они его воспитали, вырастили, они столько для него сделали, столько отдали — что он не может отдать им свой долг. Человек начинает уважать своих друзей, думая при этом: «Господи, за что они меня уважают?» У человека изменяется восприятие себя и окружающих людей, он начинает видеть в людях больше хорошего, а в себе больше плохого. А с другой стороны, он постоянно отмечает преимущества других людей вокруг себя.
Человек невежественный говорит: «Я на самом деле разумный». Человек разумный говорит: «Я на самом деле не очень то разумен». А получеловек говорит: «А я на всех наплевал». Человеку разумному делаешь замечание — он соглашается с ним. Вот как отличается сознание человека разумного от сознания человека невежественного. К человеку разумному кто-то подходит и говорит: «Ты — дурак», а он отвечает: «Объясни, почему ты так считаешь. Интересно просто узнать, почему ты так сказал». Он не обижается, он изучает себя, ему интересно. Человек невежественный обидится и ответим тем же:-)




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.