Олешковская Запорожская Сечь

Олешковская Запорожская Сечь (1711-1728)

Олешковская Сечь

Каменская Сечь просуществовала недолго — всего два года: российские войска выгнали казаков на левобережье Днепра. В 1711 году возле современного Цюрупинска, на тогдашней территории Крымского ханства, они учредили еще одну Сечь — Олешковскую.

Олешковская Сечь

За обязательство выставлять войско, если Крымское ханство воюет, казаки получили право не только жить на этой земле, охотиться, рыбачить, но и даже добывать соль без пошлины. Правда, были для них и ограничения — не возводить оборонные валы выше двух метров, не иметь пушек, и не строить церковь православную, выше, чем всадник с поднятой саблей. Строили казаки свои дома на метра полтора вглубь земли, покрывали камышом.

Олешковская Сечь

Жили в Сечи холостые воины, молодежь, которая обучалась и охотиться, и на саблях драться, и дозор нести, и окопы рыть, да старички, кто остался без семьи. Если казак хотел жениться — выделяли ему место за пределами Сечи.

Олешковская Сечь

Олешковская Сечь отличалась по застройке от остальных: была прямоугольной, по углам — башни дозорные, ворота на север смотрящие. Сами ковали, выдували стекло, были оружейные мастерские. Курени уже не по кругу располагались, а по периметру. Их было там 38, минимальное количество воинов в курене — около 300.

Олешковская Сечь

Просуществовала Олешковская Сечь до 1728 г., когда запорожцы вернулись сначала на место существования Чертомлыцкой, а затем Камянской Сечи.

Олешковская Сечь

Олешковская Сечь была сначала сожжена самими казакам — после того, как татары начали ограничивать их в правах. С тех пор Олешки существовали как село, ставшее уездным городом, а остатки Сечи находились на его окраине. Но, во время «Драной зимы» 1845 г, сопровождавшейся частыми песчаными, черными бурями, они были засыпаны.

Возрождение истории казачества и Олешковской Сечи началось в 1990-м году. В 1991-м году установлен памятный знак в месте расположения остатков сечи, на северо-восточной окраине г. Цюрупинска.

Олешковская Сечь




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.