Мостицкая церковь — Свято-Покровский храм на Приорке

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

Адрес: пер. Мостицкий, 2

Телефон: 430-05-90

Храмовой праздник 14 октября

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

История храма

Храм стоит на пригорке, но название местности — от слова «приор», т.е. настоятель католического монастыря на Подоле, упраздненного в XIX в. Каменный храм сооружен в 1902 — 1906 гг. на месте деревянного Димитриевского храма. Пострадало кладбище у храма: часть его уничтожили в 1980-е гг., при строительстве Мостицкого массива.

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

Богослужение ежедневное, кроме понедельника. Вечернее — 17.00 (зимой — 16.00). Литургия — 9.00; воскресенье — 7.00 и 9.30

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

Однако известно, что храмы на этом месте стояли с давних времен. Еще в XVIII веке, когда Приорка была даже не пригородом Киева, а всего-навсего пригородной слободой, здесь стояла деревянная Дмитриевская церковь. В 1791 году ее разобрали, а в 1795-м «тщанием заседателя бывшего совестного суда Стефана Рыбальского, купцов Тимофея Зарембы и Андрея Хижняка» построили деревянный храм на каменном фундаменте (из Клировой ведомости Приорской Покровской церкви за 1833 год; ЦГИА). 

Жителей на Приорке в то время было мало. Как гласит упомянутая ведомость, приход состоял из 151 с половиной двора, жителей мужского пола — 605, женского — 703. Однако время шло, Киев, ставший «сахарной столицей Европы», рос, и Приорка превратилась из пригородной слободы в городскую окраину.

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

К началу ХХ столетия население ее по сравнению с 1833 годом увеличилось более чем в десять раз. Возникла потребность в новом храме. Вновь прихожане разобрали церковь и 9 октября (26 сентября по ст. ст.) 1902 года заложили новое здание. Освящение построенного храма состоялось 16 сентября (3-го по ст. ст.) 1906 года.

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

В храме было поставлено три Престола: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в северном приделе — во имя Св. Николая Чудотворца, в южном — во имя Св. Великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Здание церкви пятикупольное; в западной части находится колокольня, также увенчанная куполом.

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

Сохранились воспоминания внуков Мартына и Пантелеймона Закревских, строителей храма: «Они везли на лошадях кирпич, и по дороге их застал сильный дождь и град. Они оба простудились и умерли. Мартын оставил четверо детей, Пантелеймон — пятеро. А церковь наша стоит». Сколько всего в этих простых словах: и тихой скорби об утрате кормильцев, и светлой радости о том, что дело их рук — церковь — стоит и после смерти своих строителей.

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

Церковь и впрямь выстояла в трудные и порою страшные годы борьбы с «религиозным дурманом». Как уже говорилось, здание храма дошло до наших дней практически без перестроек и переделок. Более того, за весь ХХ век церковь ни разу не была разрушена, несмотря на то что у ее стен бушевали пожары революции и двух жесточайших войн. Богослужение же в храме не велось за прошедшие 100 лет только три года. Прихожанка Анна Венгель вспоминает, что в феврале 1938 г. храм был закрыт, а в его помещении устроена овощная база. Церковь снова открылась в сентябре 1941 г. — и с тех пор не закрывалась до сего дня. Однако церковная утварь и предметы богослужебного обихода были утрачены, —Новый иконостас, сохранившийся до сегодняшнего дня, был сооружен в 1944 г. стараниями тогдашнего настоятеля храма о. Тимофея Коваля. Еще одна интересная деталь: иконостас расписан известным украинским художником Иваном Ижакевичем. Известно, к примеру, что в 1922 г. при церкви образовалось сестричество. В него, по воспоминаниям современников, входили Надежда Дорошенко (алтарница), Наталья Кихно, Пелагея Нетецкая, еще несколько женщин. Кроме церковных дел, сестры занимались благотворительностью: готовили обеды и развозили их по киевским тюрьмам.

Мостицкая церковь - Свято-Покровкий Храм на Приорке

В 1953 г. в храме был сделан капитальный ремонт. 

После советских лет изменилось многое. Ушла в прошлое одноэтажная Приорка, на ее месте появился Мостицкий жилой массив, а за ним — массив Виноградарь. Покровская церковь — единственная в этом районе Киева, и потому в храме всегда многолюдно.

К 100-летию со дня освящения храма заново перекрыт главный купол церкви.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.