Лечение травами: насморк

насморк
Все начинается с похода в аптеку за каплями от заложенности носа (нафтизин, эфедрин и прочие). Стоит сказать, что отлично справляясь со своей ролью снятия отека, эти препараты способствуют прекращению нормального кровоснабжения слизистых оболочек на несколько часов, затем воспаление (с которого и началось лечение) переходит в хроническую форму.

Как же лучше лечить насморк?

1. Ингаляции.

Для ингаляций рекомендуется использовать:

- эфирные масла (камфарное, гераниевое, мятное, лавандовое, сосновое, пихтовое, тминное, эвкалиптовое, тимьянное), главное чтобы не возникали аллергические проявления.

- водные вытяжки из трав и частей лекарственных растений, содержащие фитонциды и эфирные масла (настой травы багульника, почек тополя или березы, травы душицы, вереска, мяты, тимьяна, мелиссы, листьев эвкалипта, травы шалфея, отвары корневищ девясила или аира, плодов фенхеля, кориандра и тимьяна).

- мед, прополис, а так же свежий сок лука/ чеснока.

2. Домашние капли в нос.

Для выделения соплей (секрета, извините), можно применять так же сок свеклы, алоэ и каланхоэ, но обязательно надо разводить водой (теплой, кипяченой) в 10-20 раз, после закапывания их в нос появляется легкого раздражения в носу, приводящее к чиханию, и соответственно, к выделению секрета и очищению слизистой.

Если насморк настолько запущен, что мешает спать больному и серьезно нарушает его дыхание, то в качестве ударной меры можно посоветовать разовое применение следующего состава: «Пиносол» или другие эфирные масла в сочетании с сосудосуживающим средством. Это сложно назвать лечением насморка, скорее, неотложной помощью.

3. Отхаркивающие средства.

Чтобы восстановить нормальную дренажную функцию бронхов, можно использовать:

- препараты, сделанные на основе лекарственных растений (анис, аир, алтей, вероника, душица, девясил, коровяк, медуница, мать-и-мачеха, первоцвет, солодка, синюха, термопсис, фиалка, тимьян).

- лекарственные травы с муколитическим (отхаркивающим) эффектом (багульник, алтей, валериана, донник, вероника, иссоп, лен, истод, мох исландский, сосновые почки).

- отхаркивающие средства местнораздражающего действия («Боржоми» или «Нарзан» в теплом виде, наполовину разведенные молоком).




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.