Что такое Веды и какие области знания они охватывают

Веды

Что такое Веды?

Веды — это откровенные писания, в которых описана природа нашего мира, природа человека, Бога, раскрыто понятие души. Слово «веды» означает «знания». В общем говоря, Веды представляют собой науку. Это не просто набор каких-то мифов или верований. Веды на санскрите называются «апаурушея» — что значит «не созданный человеком».

Веды вечны, и каждый раз творец вселенной, Брахма, после очередного цикла разрушения «вспоминает» нетленные Веды,чтобы творить этот мир вновь. В данном смысле Веды относятся к таким вечным категориям, как Бог и духовная энергия.

Веды состоят:

Вед насчитывается четыре; это Риг-веда, Сама-веда, Атхарва-веда и Яджур-веда. Три из них являются основными и во многом перекликаются друг с другом по содержанию: Риг-, Яджур- и Сама-веда. Атхарва-веда раскрывают вопросы, которые не вошли в другие Веды.

Три первых Веды состоят из молитв, или мантр, обращенных к Верховному Господу в его многочисленных личностных и вселенских аспектах, а в Атхарва-веде излагаются знания об архитектуре, медицине и прочих прикладных дисциплинах.

Также, следует отметить, что звуки Вед несут в себе особую энергию, поэтому очень важно было сохранить эти звуки в изначальном виде. В ведической культуре разработан способ передачи Вед в неискаженном состоянии. Несмотря на то, что 95% Вед на данный момент утеряны, оставшиеся пять процентов дошли до нас в целости и сохранности.

Какие области знания охватывают Веды?

Самая главная тема ведических писаний — это духовное знание, знание о природе души. В Ведах есть много другой информации, касающейся всего того, что необходимо человеку для долгой и счастливой жизни. К примеру, знание об организации пространства, васту: как строить дом, как его располагать, чтобы чувствовать себя хорошо, не болеть, жить в мире и достатке. Или медицина, аюр-веда, «наука о продлении жизни».

Ведическая астрология объясняет как земля и микрокосмос человека связаны с макрокосмосом, со вселенной, и как человек должен планировать свой день, поездки, важные начинания в жизни.

В Ведах также есть раздел о музыке, где говорится о семи основных нотах, которые соотносятся с семью чакрами, энергетическими узлами в теле человека, позволяя по особенному выстроенным мелодиям (рагам) успокаивать и излечивать человека, создавать психологический комфорт.

Подробно описана йога, или набор различных техник и упражнений, которые позволяют достичь огромной степени умственной концентрации, успокоить сознание, обрести мистические силы и в конце концов осознать свою духовную природу.

Есть также книги по воинскому искусству. Есть разделы Вед, в которых приведены заклинания и мистические ритуалы.

Есть пособия по экономическому процветанию, прикладной психологии управлению государством, дипломатии.

Есть Кама- шастра, наука интимных отношений, позволяющая человеку постепенно переходить от грубых материальных наслаждений к все более тонким и как понять, что подобные удовольствия не являются целью человеческого существования.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.