Спасаемся от жары

жара

Опасный «микс» из аномальной жары и едкого смога заставил многих москвичей всерьёз задуматься о своём здоровье. И не зря.

Что же такое смог? Фактически, это смесь из пыли, сажи, пепла, паров отработанного топлива — в общем, неприятных, но неизбежных продуктов жизнедеятельности абсолютно любого мегаполиса. В той или иной степени смог в крупном городе есть всегда — просто мы, привыкшие к отнюдь не свежему московскому воздуху, не всегда можем его заметить. Да и по содержанию вредных веществ смог совсем не обязательно представляет опасность для здоровья. Всё зависит от того, в какой концентрации тот или иной яд присутствует в атмосфере.

Хотя сейчас, понятное дело, московский смог давно перевалил за все допустимые нормы и показатели. Дым от горящих торфяников «сдобрил» столичный воздух изрядной порцией диоксида углерода (угарного газа) и так называемых суммарных углеводородов, которые экологи называют «индикаторами дыма». В четверг, например, их уровень по сравнению с обычным для Москвы вырос аж в 12 раз, рапортует Мосэкомониторинг, а к выходным, как ожидается, этот показатель может превысить нормы в 2,5-3,2 раза.

Канцерогенный коктейль

Главная опасность диоксида углерода состоит в том, что при вдыхании он не просто попадает в лёгкие — он отправляется в кровь. Там он замещает собой молекулы кислорода, а это, во-первых, вызывает кислородное голодание, а во-вторых, может привести к отравлению всех тканей и органов. В народе такой эффект назывеатся «угореть», и кстати, именно от него — вопреки распространённому мнению — погибают большинство жертв пожаров. Люди гибнут не в огне, а в дыму — они просто травятся опасным газом.

В столичном воздухе содержание угарного газа ещё, конечно, далеко от смертельных концентраций. Тем не менее, головную боль, слабость и тошноту — основные симптомы отравления диоксидом углерода — уже почувствовали многие москвичи. Что касается другого продукта горения торфяников — суммарных углеводородов — их влияние не столь заметно в краткосрочной перспективе, зато через год-два — даже десять лет — оно может аукнуться намного более серьёзными последствиями. Как утверждают экологи, некоторые из этих веществ являются канцерогенами, то есть в теории могут спровоцировать рак.

Но больше всего от смога страдают, конечно, органы дыхания. Кашель, першение в горле, сдавленность в груди и одышка — всё это только временные симптомы, которые уйдут вместе с ветром, уносящим смог. Но с годами вернутся — потому что постоянное воздействие тех же углеводородов и мелких частиц пепла и пыли может вызвать развитие хронических заболеваний дыхательных путей. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в крупных городах смертность от эмфиземы лёгких и бронхита заметно больше, чем средняя по миру, а кроме того жители мегаполисов подвержены повышенному риску пневмонии, астмы и рака лёгких. Также некоторые исследования показали, что загрязнение воздуха может отрицательно сказываться на течении беременности и внутриутробном развитии плода и впоследствии приводить к рождению малышей с низким весом, ишемической болезнью сердца, раком носоглотки и гортани.

Если вы ещё не достаточно испугались за своё здоровье (мол, рак — это не про меня, а рожать я скоро не собираюсь), учтите: все болезнетворные эффекты смога многократно возрастают из-за аномальной жары. При высокой температуре человек дышит чаще и глубже, в его кровь и лёгкие попадает намного больше вредных веществ, и поэтому все данные экологов о «допустимых концентрациях» можно смело умножать на два или на три.

А хуже всего в этой ситуации приходится детям, беременным женщинам, старикам и… животным. Во-первых, названные «счастливчики» по естественным причинам обладают сниженным иммунитетом (это не касается только четвероногих), а вдыхание смога ещё сильнее бьёт по защитной системе организма. Во-вторых, с возрастом функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы также естественным образом угнетаются, а тут ещё такая газовая атака! Понятное дело, старшему поколению придётся нелегко. 

Ну и в-третьих, тяжёлые ядовитые газы и частицы постепенно оседают вниз, так что, чем ближе к земле, тем выше их концентрация. Соответственно, самую щедрую порцию этого «коктейля» получают низкорослые горожане — дети и животные.

К сожалению, полностью оградить себя от воздействия смога в условиях города невозможно. Если у вас нет возможности выехать за пределы дымовой завесы хотя бы на несколько дней, по крайней мере минимизируйте урон, соблюдая несколько простых правил безопасности:

- Старайтесь подолгу не находиться на улице в утренние часы: в это время концентрация ядов в воздухе достигает своего пика.

- Если рано утром вам необходимо добраться до работы или учёбы, лучше сделать это на транспорте (маршрутке, автобусе, трамвае — чём угодно), поскольку даже такая лёгкая физическая нагрузка, как ходьба, заставит вас вдыхать больше дыма.

- Не выходите на улицу после обеда и вечером, когда температура воздуха доходит до максимума.

- Охлаждайтесь при первой же появившейся возможности — больше пейте, принимайте прохладный (но не ледяной) душ, носите одежду из натуральных «дышащих» тканей.

- Сократите физическую активность. И последите за своим ребёнком, так как он тоже не должен особенно резвиться в эти дни. Даже дома постарайтесь увлечь его каким-нибудь спокойным занятием — чтением, интеллектуальной игрой, хотя бы компьютером, — и не давайте бегать и скакать, как бы ему этого ни хотелось.

- Ешьте больше водосодержащих фруктов и овощей (арбузы, помидоры, огурцы, капусту), воду пейте минеральную или чуть подсоленную.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.