Сладкое слово «шара»

шара

В богатом и могучем русском языке масса синонимов слову «бесплатно»: нахаляву, шара, безвоздмездно, запростотак, заспасибо, даром, дармовщинка. И наверняка, что это еще не исчерпывающий перечень. Не знаю, как представители других народов, но русские люди настолько падки на все бесплатное, что это стало предметом многочисленных шуток, анекдотов, пословиц и поговорок:
«Любишь кататься? Люби и саночки возить». «На халяву и уксус сладкий». «Бесплатный только сыр в мышеловке». «Даром лечишься – даром лечишься».
В  литературе вы наверняка помните заключительную фразу из сказки А.С.Пушкина «О попе и работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» А как поиздевался над халявщиками Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите»!
Семьдесят три года советская власть старательно истребляла в своих гражданах инициативу, грозя уголовной статьей «Спекуляция», которая в наше время превратилась во вполне распространенный вид бизнеса – купля-продажа с целью получения прибыли от разницы между покупной и продажной ценой (курсом). Народу промывали мозги советской пропагандой, маня розовым лозунгом: «При коммунизме все будет бесплатно! А пока, вот вам, дорогие пролетарии, бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатные путевки, а для слуг народа еще и бесплатные магазины». Только то, что все эти якобы бесплатные блага, которые «подарила» нам советская власть, не такие уж и бесплатные, что за все это нужно было бесплатно работать, как-то стыдливо не упоминалось.
Антон Павлович Чехов писал, что «…раба приходится выдавливать из себя по капле». Тяжелая это работа! А для некоторых просто непосильная, потому и живет до сих пор во многих тоска по халяве. Они будут ругать всех и вся, жить в нищете, но проявить какую-никакую инициативу, по всей видимости, неспособны.
Если посмотреть еще шире, то дело, конечно, не только в советской власти. Есть такое выражение: «Впитал с молоком матери». Что мы впитываем с молоком матери? Правильно, сказки. Что можно ждать от русского человека, детство которого сопровождают Емеля, не слезающий с печки и все получающий «по щучьему велению, по моему хотению», Золотая рыбка, запростотак исполняющая желания, Цветик-семицветик, не требующий от своей хозяйки ни малейшего труда. Мы растем в ожидании чуда, в ожидании волшебства, в надежде, что все решится само собой и на нас в один прекрасный момент опрокинется рог изобилия.
Русские сказки с самого рождения взращивают и лелеют в нас иллюзии того, что получать подарки (даром, на дармовщинку), и ничем за это не расплачиваться – вполне реально. А вот зарубежной Синдерелле нужно было много трудиться, чтобы в итоге получить награду – стать принцессой; Элизе, принцессе в изгнании, пришлось голыми руками плести рубашки из крапивы, чтобы из заколдованных лебедей превратить своих братьев снова в принцев; Русалочке пришлось многим пожертвовать, чтобы быть рядом со своим любимым, а потом и вовсе расстаться с жизнью, только чтобы ее любимый был счастлив.
Трудно человеку бороться с соблазнами «халявы», которые его окружают, когда нескольким поколениям «промывались» мозги, истреблялся цвет нации, и даже национальные традиции отнюдь не способствуют инициативе и самостоятельности. Мы с вами все заражены этой духовной заразой, она у нас в генах. Если быть честными перед самим собой, то почти каждый из нас прошел через период психологической установки «где бы ни работать, лишь бы не работать».
Но мы не стоим на месте, мы развиваемся, мы растем, растем духовно. И когда наша душа созревает, мы начинаем постепенно осознавать, что ничего в этом мире не бывает просто так, ничего не дается нам даром, за все нужно платить. И вовсе не всегда эта оплата производится в денежном эквиваленте.
Чем полнее созревает душа человека, тем яснее он осознает важность и необходимость упорядочивания и конкретизации любых процессов обмена, происходящих в его жизни. По сути дела, любые отношения между людьми, какую бы сферу жизни они не затрагивали – любовь, дружбу, бизнес, творчество, это энергообмен, обмен энергиями.

Говорят, «бесплатно» — это БЕС платит. Бес платит за нас, но он делает это не бескорыстно. За бесплатный сыр мышка расплачивается своей жизнью, а бес потребует от нас непомерной платы, он прибирает к рукам нашу душу. В принципе, всю жизнь мы бьемся, воюем, боремся именно за свою душу: преодолеваем страхи, лень, комплексы, боремся с искушениями, соблазнами, стереотипами, которые навязывает общество. И за одну битву такое сражение не выиграть.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.