Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский — один из древнейших городов Украины. Благодаря уникальному сочетанию историко-архитектурного, градостроительного наследия, ландшафта каньона реки Смотрич, «Старый город (Каменец-Подольский)» объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Старый город состоит из старинных архитектурных построек, отражающих культуры народов, проживавших здесь в разное время.

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский находится в Хмельницкой области Украины. Расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности в 101 км от Хмельницкого. Река Смотрич протекает через город, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. Город основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Город входил в состав Киевской Руси, в XIII–XIV веках — Галицко-Волынского княжетва, затем был завоёван татаро-монголами. Со второй половины XIV века был в составе Литвы; с 1430 года — Польши, с 1463 года – центр Подольского воеводства, превращен в крепость.

Православная церковь 12-13 ст

В средние века Каменец был ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году захвачен Турцией, но в 1699 году вновь отвоеван и возвращен Польше. В 1793 году вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи. В 1918-1921 годах – главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики. При советской власти — крупный промышленный город. Имеется национальный университет, основанный в 1918 году.

Каменец-Подольский

в соборе

территория собора - Каменец-Подольский

на территории собора

собор - Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.