Игры на Руси

lapta

Сакральные игры для детей

Как и в наше время, так и в старину через игру приобретались такие важные качества как ловкость и сноровка, приходили понятия о дисциплине, о нормах и правилах поведения в группе, а также возможность развивать в себе инициативность и подражать взрослой жизни. 
Интересно и то, что сами взрослые не считали детские игры чем-то несерьезным. Родители уважительно относились к самому процессу игры и к игрушкам, считая, что они могут принести в дом как радость и счастье, так и невзгоды, особенно в случае пренебрежительного отношения к ним. Игры, как и игрушки, наделялись сакральным смыслом. Считалось, например, что кукле нельзя прорисовывать лицо иначе она оживет и сможет принести вред человеку.

Во что же традиционно играли дети и молодежь на Руси? Приведем только некоторые, самые известные старые игры.

Старая русская забава, игра в бирюльки, имела как развлекательное, так и воспитательное значение. Бирюльки делали из ровно нарезанных соломинок, к которым прилагался такой же соломенный крючок. Суть игры заключалась в том, чтобы разобрать по одной соломинки всю кучку наструганных, пользуясь крючком. Играющий мог вытащить только одну соломинку и не имел права при этом задеть другие. Сама по себе такая игра помогала ребенку тренировать и ловкость, и терпение, и усидчивость. Бирюльки дошли и до наших дней, только сейчас их делают их деревянных деталей по форме напоминающих катушки. Известна также пословица: «Играть в бирюльки» в значении «заниматься пустяковым делом». Однако это в меньшей степени относится к истории этой игры. Ведь она в свое время стала популярна во всех сословиях.

Любимой забавой не только старших детей, но и взрослых была игра в лапту. Для этой народной забавы необходимо иметь две команды игроков, мяч и биты. Правила игры просты: игрок запускает битой мяч, и бежит до противоположного края площадки и обратно, не давая возможности игрокам из команды-противника «осалить» себя пойманным мячом. Если пробежка увенчалась успехом, то игрок запускавший мяч, приносит своей команде очки. Побеждает та команда, которая набрала большее число очков. Лапта считалась исключительно мужской игрой, где тренировались ловкость и быстрота.

Девушки, а впрочем, и неженатые парни, любили играть в горелки. Для этого группа молодых людей собиралась летним вечером на широком дворе или лугу. По жребию определялся «горящий», игрок, которому водить. Участники игры разделались на пары и разбегались. Цель водящего: «осалить» или разделить пару, которую ему надо для начала еще и догнать. Конечно, в такие игры способствовали образованию новых влюбленных пар, давали возможность молодым «официально» до свадьбы быть рядом.

Зимой, когда на улице особо и не порезвишься, дети играли в жмурки. Эту игру иначе называли «Слепой козел». Водящему, жмурке, завязывают глаза и несколько раз поворачивают вокруг себя, тем самым дезориентируя его. Остальные игроки сидят тихо и стараются не выдать жмурке своего местонахождения. Водящий сначала прислушивается, потом вытягивает руки и идет в том направлении, где, по его мнению, есть игрок. Цель игры: не попасться в руки жмурки, который должен поймать игрока, а также узнать его.

И.П. Сахаров приводит любопытную интерпретацию игры в жмурки, в которую играли и девушки и холостые парни. Слепого козла, водящего, игроки должны «разозлить». Для этого жмурку подводят к закрытой двери, в которую он начинает стучать. Собравшиеся задают вопрос: «Кто здесь?». Водящий говорит в ответ «Слепой козел». Потом один из игроков «стращает» жмурку: 
Слепой козел! 
Не ходи к нам ногой. 
Поди в кут, 
Где холсты ткут, 
Там тебе холстик дадут. 
«Козел» не довольный таким дерзким ответом начинает бить ногой в дверь. «Недоумевая» игроки опять спрашивают «Кто пришел?» и, слыша в ответ: «Афонас», говорят: 
Афанас! Не бей нас. Афанас! Ходи по нас! 
После этих слов один из участников хлопает ведущего по спине и убегает, остальные тоже бросаются врассыпную. А «обиженный козел» ищет беглецов, тот, кого он поймает, становится жмуркой.

Традиционных русских игр нам известно достаточно. Все они в основном носят групповой характер, так как родовые отношения были в то время крепки, а люди работали сообща, отдыхали вместе. А игра на Руси помогала детям позабавиться, а молодым найти себе пару.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.