Монастыри в урочище Кипячее под Коростенем

Полесская река

В северной части Украины, между Киевом и Коростенем в 20 километрах от варшавской трассы есть село Чоповичи. Места здесь чудесные, малонаселенные — настоящее Полесье.

Полесская река

За селом Чоповичи стоят два монастыря Казанской иконы Божией Матери — мужской и женский. Легенда гласит, что в 1911 году на месте мужского монастыря явилась икона Казанской Божией Матери. И забил в том месте целебный родник, слава о котором разошлась далеко за пределы Полесья. В 1917 году силами местных жителей бил основан мужской монастырь.

Храм возле источника

В 1918 году метрополит Киевский и Галицкий Антоний Храповицкий благословил на заселение монастыря афонскими монахами. За следующие 17 лет в обители бфло уже 30 монахов. Но в ночь с 14 на 15 сентября 1921 года петлюровская банда атамана Лисицы убила игумена Константина и еще нескольких монахов, а храмы сожгли. Оставшиеся в живых вернулись в монастырь и восстановили его.

Но в 1934 году монастырь был разогнан. Храмы разграблены и разобраны. Источник с целебной водой — завален камнями. Осталось только старое кладбище.

Вход в монастырь

Только несколько лет назад монастырь был восстановлен. Источник снова доступен людям. Воду набрать может любой желающий. Вода, кстати, необычайно прозрачная. На вкус — мягкая.

Источник с водой

Так же построены купальни, которые наполняются водой из источника. Люди купаются не взирая на ранний апрель.

Купальни в Кипячем

Монастырская колокольня.

Монастырская колокольня

Плетенные ворота возле храма очень низкие. И любой проходящий должен поклонится чтоб пройти.

Плетень

Молитва

Старинное кладбище.

Монастырское кладбище

Могила основателя монастыря

А это верхняя площадка монастыря. Он состоит из одной избы и кладбища. Электричеством и не пахнет. Дальше — не проходимая чаща.

Верхний монастырь

Рядом с монастырем — красивенная березовая роща.

Березы

Есть в нескольких километрах и женский монастырь.

Женский монастырь




3 коммент.

  1. Большое спасибо тому человеку, который сделал эти чудестные фотки и написал о мужском монастыре Казанской иконы Божией Матери в урочище Кипячее. Есть только небольшая неточность на фото «верхний монастырь» — это собственно верхняя площадка монастыря с кладбищем, невосстановленным еще храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи, и братский корпус. А схимника никакого нет, монастырь еще очень молод — его начали восстанавливать году в 2002, и еще ни один монах здесь не пострижен. Есть пара иноков, а остальные послушники. А электричества действительно нет. И источник — чудотворный — множество случаев исцеления — в этом источнике в начале 20 века была обнаружена икона Казанская Божией Матери — с тех пор вокруг источника и строился монастырь….

  2. Грибова лилия:

    Я родом из Житомирской области, но живу в Крыму в Симферополе. В детстве с родителями почти каждый год приезжали на Житомирщину на летние каникулы и в памяти остался источник из Кипячего, раньше был подвесной мост через реку возле теперешнего монастыря, а за источником ухаживала моя бабушка. Когда в очередной раз приехали на родину и узнали что открылся монастырь, то возникло желание сразу посмотреть на эту красоту из детства… Я была там с 2008 по 2011 г. три раза. Очень красиво, есть много фотографий. Спасибо, что есть возможность посмотреть другие снимки и почитать комментарии

  3. Людмила:

    Сегодня ездили к источнику. Красота и вода очень вкусная, но очень холодная.

Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.