Поездка в гетьманскую столицу — Батурин

Батурин — город, расположенный на территории Бахмачского района, Черниговская область, на левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Столица казацкой Украины в XVII-XVIII вв. Батурин считался городом в период 1625-1923 гг.; с 2008 года снова обрёл статус города. Впервые упоминается в 1625 году. В 1669-1708 годах — местопребывание гетманов войска Запорожского. В 1708 году гетман Мазепа решает, что настала удобная возможность для разрыва с Москвой. После объединения Мазепы с Карлом XII царь Пётр І приказывает Меншикову захватить Батурин, и Батурин был взят.

Гетманская столица — Национальный историко-культурный заповедник, расположенный в Батурине. Создан постановлением Кабинета Министров Украины в 1993 году на месте резиденции гетманов Украины Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского.

В состав заповедника входят 39 объектов, имеющих национальное, историческое, археологическое, природное и архитектурное значение. Площадь заповедника составляет 57 га. Ряд объектов, которые входят в состав заповедника, относятся к периоду гетманства Ивана Мазепы, который около 30 лет прожил в Батурине, из них 21 год был гетманом Украины.

В перечне объектов заповедника — дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, построенный по проекту английского архитектора Чарльза Камерона, Воскресенская церковь — усыпальница Кирилла Розумовского, Дом Генерального Суда Левобережной Украины, Батуринский Святониколаевский — Крупицкий монастырь, основанный еще в домонгольский период на месте явления иконы Святого Николая Чудотворца, ландшафтный парк и т. д.

В урочище «Цитадель» сохранились остатки земляных укрепленией — крепости, возраст которой, по сведениям археологов составляет свыше 900 лет. В состав заповедника «Гетманская столица» входят и объекты, относящиеся к XIX-XX столетиям. Это могила и памятник основоположнику современного пчеловодства Петру Прокоповичу, изобретателю первого в мире рамочного улея.

В фондах заповедника сберегается более 15 тысяч экспонатов. Среди них — иконы, монеты, кресты, керамика, пистолы, пушки, наконечники стрел и пик, сабли, кресала и другие предметы казацкого периода в истории Украины. также в фондах хранится собрание тканей и вышивок XIX столетия, предметы декоративно-прикладного искусства и нумизматики, картины, гравюры и скульптуры.

речка СеймКрепость в Батурине

 дворец Розумовского

дворец Розумовского

флигелькреативная хата




Один комментарий

  1. Да уж. Как говорится в устоявшемся выражении:
    Это мы храним лук в колготках, а перец в джинсах.

Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.