Школа Натали Дроэн «Сакральная архитектура тела»

Сакральная архитектура тела

Автор школы, Натали Дроэн – француженка русского происхождения. Родители ее из старинных русских, литовских и украинских родов: отец из Трубецких, мать – из Антоновичей. Во время революции отец и мать Натали покинули Киев. Натали парижанка с третьего года рождения. С 13 лет занимается в классических балетных школах, изучает современный балет и разнообразные системы подхода к телу. С 1950 года Натали ведет авторскую школу в Париже и на сегодняшний день имеет уникальный более чем 50-летний опыт индивидуальной и групповой работы.

Ее подход основан на христианской традиции, на представлении о теле как Храме, физическом аспекте образа Божьего.

Для Натали Дроэн формулировка «Тело – храм Духа» — это  буквально руководство к действию.

«Нынешний век требует нового знания, новой науки, рассматривающей человека в совокупности его физических и духовных проявлений. Я называю это знание метафизиологией».

Мастер Натали Дроэн сегодня по-прежнему продолжает вести свою школу в Париже. При этом поражает не только совершенство ее тела, но также то, что в столь почтенном возрасте она практически не устает. И лишь со временем приходит понимание, что за внешней красотой и легкостью стоят очень сильный внутренний стержень, требовательность к себе и высокие качества души – принятие, любовь к жизни и людям, трудолюбие, вера, целеустремленность.

В библейском мифе человек, «созданный по образу Божьему», живет в тесном единстве с Творцом, он призван дойти до Подобия. Оторванный от Творца, человек крепко связан с чувственным миром, который проживает на собственном опыте, и сейчас это является для него естественным.

«Человек может сделать в жизни один из диаметрально противоположных выборов. Выбор, в соответствии с которым тело либо проживается – и тогда оно является «подобием тела божественного», либо содержится, отождествляясь с внешней банальностью». (Анник де Сузнель “Символизм человеческого тела”).

Наша жизнь характеризуется высоким уровнем стрессов и ограниченной подвижностью людей. Наблюдается повсеместный рост заболеваемости, нарушение осанки, ригидность суставов, уплощенность и неразвитость грудной клетки, неустойчивая походка. И все это – норма существующей реальности, телесное несоответствие и безграмотность стали привычными для большинства людей. Сегодня практически невозможно встретить зрелого человека без проблем с осанкой. Особую тревогу вызывает ухудшение психологического состояния и осанки у детей и юношества.

Школа «Сакральная архитектура тела» учит тому, что в любом возрасте многое можно исправить в теле, нормализовать обменные процессы, поставить на свое природное место — смещенные позвонки, деформированные суставы, опущенные органы — возрождая чувствительность и природную грацию, изучая ногогранность своей природы и осознанно выстраивая тело.

«Сакральная архитектура тела» — работа с сознанием через движение и дыхание; не просто школа движения, а целая жизненная философия. Ее суть в том, что здоровье – это радостное, творческое, свободное течение жизни, и возраст – от слова «возрастать», восходить в Духе, и жизнь – это на день больше, а не на день меньше. Молодость – не годы, а состояние души. А тело – храм, в котором мы живем, и относиться к нему следует, как к храму.

Можно говорить о психологии осанки: расправленные плечи свидетельствуют об уверенности, решительности и прямолинейности. Сутулятся те, кто часто испытывают чувство страха, подавленность. Люди прячутся в собственное тело от болезненных ударов судьбы. Когда прекрасное внутреннее состояние – сутулиться невозможно. Осанка мгновенно отражает наш внутренний настрой.

Мы молоды и здоровы настолько, насколько молод наш позвоночник, физический и духовной стержень тела. В основе методики школы лежит дыхание телом, положенное на движение. Движения простоты и доступны для любого возраста и комплекции, они выполняются максимально медленно и свободно. При этом ученик наблюдает за напряжением, существующим в его теле, учится осознавать и освобождать его.

Медленное, растянутое дыхание от стоп к макушке соединяется с выстраиванием намерения: «Я расту, я совершенствуюсь, я устремляюсь к реализации того колоссального потенциала, который во мне заложен. Никто кроме меня не может это осуществить, и никто кроме меня не в силах этому помешать».

В телесно-ориентированной психотерапии прикосновение — это один из основных методов работы. В области прикосновения создается зона повышенного осознанного внимания. Прикосновения помогают лучше ощущать свое тело, соприкоснуться с глубокими и истинными чувствами.

Когда движение осознано и одухотворено, результат такого движения качественно выше. Научившись осознаванию в движении, в чувствовании своего тела и «правильности» (что значит «природности») в его постановке, мы можем этот опыт осознавания перенести в события своей жизни.

«В те моменты, когда осознавание соединяется с чувствами, ощущениями, движением и мышлением – человек делает открытия, изобретает, творит и «знает». Он постигает, что мир един, и что в этом единстве он не один» (Моше Фельденкрайз).

Школа Натали Дроэн — это методика единения духа, души и тела через осознанное движение. Не нужно предельных напряжений — нужны оптимальные, собранность собора-тела. Тогда включается музыка в теле, течет-переливается каждая мышца, сустав, каждое движение, гармонизируется внутреннее состояние.

В любом возрасте можно:

Жить осознанно в своем теле, как в Храме, воссоздавая Божественный образ любви, красоты и здоровья. Расширить представление о себе, своих потенциальных возможностях. Научиться эффективному принятию себя, других и реальности. Снять усталость и повысить работоспособность. Эффективно скорректировать осанку. Укрепить позвоночник, как физический и духовный остов. Освободить перенапряженные стрессами мышцы. Вернуть подвижность суставам и мягкость связкам. Сделать тело гибче, стройнее, походку легче. Подровнять искривленные ножки, исправить плоскостопие. Возродить утраченную чувствительность тела. Возможно снижение веса без спецдиет за счет нормализации обменных процессов и по молитве. Это мягкая гимнастика для проблемных спинок – поясничные грыжи, защемление седалищного нерва, врожденный вывих тазобедренного сустава, сколиоз и т.п.

По материалам сайта: http://www.ineo.com.ua




3 коммент.

  1. Скажите, а можно ли взять статьи с вашего сайта? Со ссылкой на первоисточник естественно. :)

  2. admin:

    Креативный «копипейстинг» — это также творческий процесс! Конечно!

  3. Спасибо вам огромное. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.