Что воспитывают американские мультфильмы в детях

подмена образов

Речь пойдёт о негативном влиянии телевидения. Писать об этом нужно, потому что дело касается наших детей. Данную проблему поднимают не только богобоязненные служители церквей, но трезвомыслящие психологи.

В сознании взрослых мультфильм — это то, что предназначено для детей. Но почему все больше родителей испытывают сомнения по поводу безопасности и пользы для своих чад иностранной продукции. А сомнения просто так не возникают. Большая часть продукции американского конвейера “фабрики грез” для наших детей небезвредна. Только представьте, чтобы наши бабушки и прабабушки доверяли кому-нибудь незнакомому рассказывать детям сказки?

Ведь сказка — это то, что формирует в детском сознании модель окружающего мира, образы мамы и папы, друга и врага, добра и зла, всего того, на что он будет ориентироваться всю жизнь, как на духовный компас. Кстати, будет ли ваш ребенок злить вас в старости или сдаст в дом престарелых, тоже зависит от воспитания, в том числе и от сказок, которые вы ему рассказывали, и от мультиков, которые вы ему позволили смотреть. Ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов. Из этих образов, как из кубиков, ребенок строит свою модель мира. Самым главным в сказке или мультике является образ женщины, девушки, девочки. Глядя на героинь, девочки впитывают стереотипы будущего сексуального поведения, а у мальчиков формируется матрица, к которой они будут бессознательно стремиться при выборе спутницы жизни, матери свои будущих детей. Речь идет не столько о внешности, сколько о внутренних душевных качествах, отражениями которых является внешность и образ действия мультгероинь.

обезьяны

Присмотритесь внимательно, потому что героини большинства американских мультфильмов сконструированы таким образом, что систематический просмотр мультфильмов детьми ведет к угасанию функций продолжения рода. Вот как все происходит — образ женщины лишается романтики и тайны путем наделения его взрослым реализмом (персонажи мультфильмов часто зрелые вамп-женщины). А самое страшное то, что высмеиваются традиционные женские качества — целомудрие, застенчивость, скромность и материнство. Таким образом, происходит интеллектуальное растление детей. Из-за подмены образов идут изменения в психике. Итак, какие приемы используются для этого: а) цвет – от начала до конца ролика внимание ребенка приковано к персонажу, который ведет зрителя куда захочет, не давая зрителю отвлечься и поразмышлять; б) лицо — главные героини всех американских мультиков на одно лицо, а из-за частоты мелькания этого лица на экране, оно превращается в приобретенный эстетический стереотип. Таким образом, девочки будут стремиться выглядеть как то, чего не бывает. А мальчики, подрастя, будут безрезультатно искать то, “чего на белом свете вообще не может быть”. Как вы думаете, найдут ли они друг друга? А ведь между тем, унифицированный образ главной положительной героини — штука опасная. Это изобретение технологии обработки массового сознания, универсальный подсознательный зрительный модуль без знака добра и зла. Ну, например, можете представить себе Настеньку из “Аленького цветочка” с выражением злобы или ярости на лице. Может ли она вообще скалить зубы, просто быть агрессивной. А вот цыганка из “Нотр-Дама” вполне. Можно ли себе представить царевну-лягушку, которая дерется, как мужик. А вот Жасмин в “Аладдине” или тролльша в “Шреке” делают это не просто привычно, но жестоко и со вкусом. Омужествление женщины в американских мультфильмах для детей приводит к смешению роли полов в жизни, что при определенных условиях в будущем может вызвать и более глубокую сексуальную дезориентацию молодых людей. Самым пиком являются фантастические мультики про роботов или мумий.

А теперь о садизме и предательстве в чистом виде. В мультфильме “Шрек” есть такой эпизод: главная героиня поёт, и от её пения взрывается птичка. Это не просто сцена красивого убийства, это девальвация смерти. Этот эпизод перечинивает всю систему детских представлений о мире. Главная положительная героиня наших сказок не может быть вероломна, она не может быть жестока, не может убивать. Помните, как Настенька из “Аленького цветочка” поет про маленькую птичку соловушку, российский символ романтики и любви. А что с соловушкой и ее потомством делает тролльша? После этого убийство ради развлечения кажется невинным. На самом деле, это романтический атрибут сказки наоборот. Сказки, где не лягушка становится царевной, а царевна превращается в зеленую нечисть. Антигероиню по ходу сюжета сопровождают антиромантические метафоры, убийство лягушечки, птички, змейки. Точно также, как нормальных героинь отечественных мультиков сопровождает пение соловья и цветение земли.

Подумайте, речь идет о мультиках для детей. Вспомните Василис, Алёнушек, царевен и других героинь традиционных отечественных мультиков. Они даже не претендуют на реалистичность. Они условны и воздушны. Их внешние женские атрибуты лишь обозначены, их женственность выражена, скорее, через духовные качества. Именно так выглядит мечта в детском представлении. Их американские антиподы напротив: реалистичны, физиологичны и обладают прекрасно развитыми формами взрослых женщин, которые умеют этими формами пользоваться. И лицо героини в этот момент не зеркало души, как положено, а функциональная часть тела. Помните только, что манеру поведения героини дети копируют автоматически. В наших мультиках самая большая эротика — это сомкнутые руки героев. Поцелуй сокровенен, его физическая сторона скрыта от глаз меленьких зрителей. Поцелуй лишь обозначен. В иностранных мультиках губы открыты и похотливы. В наших мультиках героинь не волокут, не бьют, не хватают. Потому что это не женственно, не целомудренно.

царевна-лягушка

Если ребенок впитает все стереотипы, то исключаются дальнейшие между полами отношения любви и супружества, которые заменяются стереотипами сексуального партнерства. А сексуальное партнерство не предполагает создание семьи, продолжение рода. С точки зрения детских психологов, взрослые стереотипы поведения, в частности эротику, в детских мультиках показывать нельзя. Это раньше времени растормаживает в ребенке сферу влечений, к чему функционально, морально и физически ребенок еще не готов. Эти переживания не будут иметь нормального выхода и искалечат психику ребенка. В будущем это выльется в сексуальные проблемы, трудности с созданием семьи и продолжением рода. Для нормального развития ребенка в период первого интереса к противоположному полу, ему необходима сказка, романтика, тайна. Только через романтику и робость перед противоположным полом мальчик может стать настоящим мужичиной. Только скромная, целомудренная и стыдливая девушка способна привлекать к себе настоящих мужчин, а не уродов из мультиков, которыми сегодня кишат города. Детская стыдливость и стеснительность — это непременное условие для создания семьи и продолжения рода в будущем.

Интересно еще и то, что самый священный, самый важный для ребенка, образ женщины, в сказках всех народов мира — это образ матери. В западных популярных мультфильмах мама, материнство показан только в мультиках про животных, таких как “Король-Лев”, “Дамбо”, “101 далматинец”. Трогательные, сентиментальные и очень добрые сцены материнской заботы к медвежатам, щенкам, слонятам и другим детенышам. А вот когда дело дошло до мультиков про людей или тех, где животные играют людей… У маленьких зрителей они формируют диаметрально противоположное отношение к собственным мамам. В западных мультфильмах вы не встретите ни одной матери человека, которая была бы молодой, полной сил, красивой, вызывающей у маленьких зрительниц желания подражать. Все они отталкивающие. Есть еще один распространенный прием, когда мать нарисована вполне благообразной, но старой женщиной. В наших мультиках так рисуют бабушек. Очень часто используется  25-й кадр. Зрительный образ, который появляется на экране очень короткое время, и сознание не успевает оценить его критически. Такие образы записываются прямо в подсознание, как гипнотическое внушение. Мультфильм “Красавица и чудовище” яркий тому пример. И если смотреть его по кадрам, то вы увидите немолодую, некрасивую женщину, с чертами, искаженными раздражением и ненавистью. А на руках у нее, сразу не разберешь, то ли поросята, то ли человеческие младенцы. А на заднем плане над всем этим и выше всего этого видна прекрасная героиня. Эта метафора воспитывает у девочек отвращение к материнству вообще.

Вывод один: присмотритесь к сегодняшней молодежи – процесс пошел. Но любой процесс можно остановить и данный тоже. Начинайте с себя. Нет сомнения, что советские мультфильмы – намного лучше современных американских мультиков.

аленушка




10 коммент.

  1. Нехорошее употребление материальных благ зачастую является вернейшим путем к величайшим невзгодам.

  2. Радует, что ваш блог постоянно развивается. Подобные посты только прибавляют вам популярности.

  3. Я полагаю, что всегда есть возможность.

  4. Отличный сайт и материалы очень познавательные

  5. Случайный посетитель:

    Как всё ужасно! Осталось только сесть в темной комнате с ребенком, закрыть окна, залезть под кровать и ни в коем случае не разговаривать с ребенком — а то, вдруг, что-нибудь скажешь, что можно двояко истолковать. Да, к тому же ты женщина! А вдруг ребенок увидит, что твои «внешние женские атрибуты» сильно выражены, и, отнюдь не «через духовные качества». А в школу? Упаси Бог!!! А в супермаркет? А вдруг ребенок увидит убиенных кур-перепелок-кроликов? Всех тех, о ком читают им в сказках на ночь? О, ужас!! Под замок, И непременно в темную конмнату!!!
    Воистину, «в СССР секса не было»! Хотя, а как же принцесса из советского мультика «Бременские музыканты»? А! Это происки американского капитализма! Ой, простите, заняла Ваше время, Вам еще рейтинг поднимать.

  6. admin:

    Спасибо за такой живой и эмоциональный отклик!
    Ну, в крайности бросаться тоже никто не просит, а вот выбирать вам в каком духе воспитывать детей.

  7. Прикольно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать интересный блог, нужно не только просто рассказывать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  8. Ну естественно, на самом-то деле так оно и есть. :)

  9. Виталий:

    Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. :)

  10. Agosmesoume:

    Уважаемые читатели. С Рождеством христовым хочется вас поздравить. Админу сайта отдельное пожелание-побольше читателей на блоге, креативных интересных статей и всего всего всего :)

Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.