Чему нас учат дети

Пяточкин-дзен

Как мечтают о своих будущих детях? Светлая детская комнатка, детские пеленки, мягкие распашонки, игрушки над деревянной кроваткой, в которой сладко спит маленький ангелочек.

И вот пришло время. Вы дома с малышом на руках. Вы просто счастливы! Запомните это чувство на всю жизнь, потому что пройдет не так много времени, и вы познаете, что пеленки могут быть мокрыми, а маленький ангел плачет по десять раз на дню и не дает выспаться ночью. Молодой кормящей маме приходится находить время для мытья посуды, сна, готовки на кухне, книжки, звонка подруге, а самое главное для мужа. И все это, пока спит малыш. Что же еще? Ах, да! На время забыть о своей фигуре и есть только овсянку, потому что именно такая диета, по мнению педиатров, не будет вызывать у ребенка аллергии и коликов.
А в это время папа, добывая мамонтов, должен трудиться на работе. Когда же он придет домой усталый и голодный, то ему нельзя упрекать жену в том, что она не успевает уделять ему время.

Неужели это и есть тот быт, о который разобьются ваши мечты о семейном счастье? Но поверьте то, что происходит с вами и вашей жизнью после рождения малыша, может стать гораздо прекраснее всех тех радостных перспектив, которые вы когда-то рисовали себе. Ведь к вам пришел не просто ребенок, а маленький учитель, чтобы открыть вам секрет счастья жизни!

Маленькие дети очень чувствительны, эмоциональны и ранимы. И хотя дети много спят, они видят, слышат и чутко реагируют на то, что происходит вокруг. Да, взрослым поначалу приходится нелегко. Но если вы будете спокойны, то и ребенок будет развиваться, и расти в спокойствии. Поэтому задача номер один — стать счастливыми родителями и дружной семьей. Но вот приходит маленький учитель и всем своим существованием говорит вам: «Дорогие папа и мама, у вас есть выбор – либо мы будем счастливой семьей, либо нет. Либо мы стараемся и ищем множество вариантов жить в дружбе и заботе друг о друге, либо – я тоже буду страдать. И сейчас, и потом, когда вырасту».

И вот начинается… Вы думаете о том, как лучше расположить кроватку, чтобы не было сквозняков, куда убирать острые и мелкие предметы, когда приглашать друзей и приглашать ли их вообще, как долго гулять и где найти экологически чистую морковку для первого прикорма.

А в это время маленький учитель ставит задачу номер два: «Делайте главное, помните о второстепенном и избавляйтесь от ненужного!»Что «главное»? Малыш и любовь в доме. «Второстепенное» – отношения с родственниками, фигура молодой мамы, нечищеные ботинки, грязная плита… Конечно, все это тоже важно для нашей жизни. Но вот что удивительно, так это — если думать о «главном» и делать «главное», то и «второстепенное» решается гораздо легче и приятней! А «ненужное», между прочим – это все то, что может навредить «главному». Зачем изводить себя мысленными баталиями с «недоброжелателями»? Или зачем вам курить? Или налегать на спиртное? Стоит ли тратить время на сериал или компьютерную игру, когда можно выспаться, погулять или просто пообщаться друг с другом? Зачем вы держите в шкафу целую кучу одежды, которую не надеваете уже третий год?

Ребенок словно учит вас правильно расставлять приоритеты, не тратя силы и средства на пустое. Вот вам всего лишь два урока. Хватит для начала? Но это еще далеко не все. Малыш растет. Понаблюдаете за ним внимательно, и он научит вас видеть. Видеть, что бывает неиссякаемый интерес к миру, вселенское прощение обид, упорство в достижении цели, абсолютное отсутствие лени… И столько всяких интересностей в мире еще!

И если сейчас все это вам пока не знакомо – вы только ждете малыша и мечтаете о пеленках, или боитесь и пока не решили, оставлять ли его, подумайте о том, что, может быть, не случайно все сложилось именно так. Может быть, пришло ваше время почувствовать цену вопроса и, растянув ее во времени, побороться со всеми возможными и невозможными трудностями – за самих себя, свободных и счастливых. Нет большего творчества, сотворение себе подобного, чем созидание и построение семейной жизни!




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.