Царица мята

мята

Существует легенда, что когда владыка подземного царства Плутон влюбился в красивую нимфу Менту, его супруга Персефона, конечно же, узнала обо всем и приревновала. Да так, что несчастную красавицу ревнивица Персефона втоптала в землю. И тогда убитый горем Плутон превратил Менту в растение с холодным, но легким запахом.

С помощью мяты наши предки когда-то умели «вычислять» ведьм. Как только «нечистое отродье» появлялись на подворье, скисало молоко. Поэтому хозяйки, услыхав, что появилась нечистая, тут же добавляли в молоко мяту, сберегая тем самым продукт от прокисания.
Также был очень популярен чай из мяты в жаркую погоду. Зимой пили наши предки чай, чтобы согреться.

А вот что же делает мяту такой привлекательной? Необыкновенную свежесть мятного аромата дарит растению эфирное масло, главным компонентом которого является ментол. А в цветках, стеблях и листьях мяты содержится много дубильных веществ, органических кислот и каротина (провитамина А).

Сама мята, ее экстракты и вытяжки входят в лекарства, которые борются с болями и спазмами в желудке, коликами, головной болью, «морской болезнью» и даже зубным «нытьем». В современной индустрии косметических средств мяту используют для усиления кровообращения и укрепления мелких сосудов кожи, нормализации жирового обмена. А целебные настои из мяты способствуют освобождению тканей от избытка жидкости и токсинов.

Наши бабушки использовали настой мяты для примочек и протираний, которые тонизировали клетки кожи, избавляли от сыпи и зуда.

Рецепт настоя: 1 ст. ложка сухих листьев мяты заливается стаканом крутого кипятка. Смесь должна настояться 30-40 минут, затем процежена. Хотя бы раз в день стоит протирать лицо (или отдельные участки тела) тонизирующим тоником.
Кстати, мята противопоказана при беременности, также осторожно мятные «продукты» следует давать детям до 5 лет. Имеются косвенные данные о том, что мята в больших дозах вызывает бессонницу. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Мятную эссенцию добавляют в зубные пасты, эликсиры и бальзамы для полости рта, а также освежающие жевательные резинки.

Издавна считалось, что растение притягивает деньги – набиваем кошелек сухими листьями и трудимся еще усерднее. Деньги придут!




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.