Урочище «Феофания»

Феофания

Феофания впервые упоминается в 1471 году как Лазаревщина. В те временаа она принадлежала киевскому распорядителю Ходику. Современное название местности существует с 1803 года, когда здесь поселился первый киевский викарийепископ Феофан Шиянов, которому выделили участок земли для благоустройства.Урочище "Феофания"

В 1802 — 1803 гг. был построен и освящен первый храм в честь Чуда Архангела Михаила и архиерейский дом при храме. Еп. Серафим в 1861 г. благословил открыть в Феофании скит. Обустроился скит трудами опытных старцев, подвижников благочестия иг. Вонифатия и схиигумена Иринарха. До революции в Феофании было построено 4 храма: Чуда Архангела Михаила (деревянный), Всех Святых, Владимирской иконы Божией Матери и собор вмч. Пантелеимона. В 1905-1912 был построен Пантелеймоновский собор.

Парк Феофания

После революции с 1920 года местность стала пригородным совхозом. Впоследствии на территории разместились лечебные учреждения различных ведомств, главная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины. Закрыли скит еще в 1930-е. В 1941 году во время обороны Киева Пантелеимоновский собор подвергся минометному обстрелу. 20 мая 1990 здание собора возвращено Церкви, сразу начались восстановительные работы. С 1993 г. Феофания стала скитом Покровского женского монастыря. В августе 1998 Пантелеимоновский собор освящен архиерейским чином. Сегодня строится Благовещенский храм, территории постоянно облагораживаются.  С 2002 обитель стала самостоятельной.

Феофания

Что касается парковой зоны, то в 1972 году урочище «Феофания» было объявлено парком-памятником, а с 1992 года имеет статус парка-памятки садово-паркового искусства общегосударственного значения, подчинённого Государственному заповедному хозяйству “Феофания” Национальной академии наук Украины. В 2003 году в парке начали вести реконструкционные работы зоны отдыха возле прудов с обустройством канализаций, водоснабжения, беседок, фонтанов, прокладкой мощёных дорожек, облицовкой берегов. Открываются  пункты общественного питания и автостоянка. Полное завершение работ  планируется до 2010. Но уже сегодня парк очень многолюден, а на выходных съезжаются свадебные кортежи для фото- и видеосъемок.

Парковая зона

Феофания

Пруд в Феофании

Парк Феофания

Феофания

детская площадка

детская площадка

Пантелеимоновский собор

Феофания

парк

парки Киева

Феофания

Пантелеимоновский собор

Plan of feofaniya

1. Источник Святого Пантелеймона,
2. купель с целебной водой,
3. источник «Слезы Божией Матери»,
4. Свято-Пантелеймоновский собор,
5. пруд №1,
6. пруд №2,
7. пруд №3,
8. пруд №4,
9. пруд №5,
10. стульчик-пенек.

Добраться можно маршруткой № 548 (до конечной) с Бессарабской площади (проезжает по Горького через метро Лыбидская) или маршруткой № 172 (Ленинградская площадь — метро Дружбы Народов — метро Лыбидская — ВДНХ — Феофания). Своим транспортом от Одесской площади (Магелан) по ул. Ак. Заболотного до Метрологической.
Если желаете посетить Свято-Пантелеймоновский Собор и монастырь — по Метрологической до указателя «Монастырь» и поворот налево. Если желаете посетить парк «Феофания» — дальше по Метрологической, перед указателем «Хотив» — налево и спускаетесь улочкой вниз. Перед входом в парк — небольшая стоянка для авто.

Вход в парк - бесплатный. Режим работы парка - до 23:00.




Один комментарий

  1. Марина:

    Советую всем посетить это святое место.
    Я первый раз к парку добиралась через лесок от Монастыря. Шла и не знала что увижу, а когда вышла в парк — очаровалась. Детям есть где побегать, покататься на велосипеде, взрослым — просто прогуляться, отдохнуть.

Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.