Простуда: профилактика и лечение

простуда

Считается, что простуда связана с промозглой осенью и влажной зимой. Однако,  подхватить простуду можно и в теплое время года. Почему? Да потому, основной причиной, по которой мы становимся беззащитными перед риновирусами, вызывающими простуду, является переохлаждение. Именно из-за него сужаются кровеносные сосуды в слизистой оболочке носа, и защита от инфекций сходит на нет. В результате этого вирус начинает вести разрушительную работу в верхних дыхательных путях.

Переохладиться можно и летом, в сильную жару, выпив холодной воды. Впрочем, простудиться можно и без этого: в жару, при чрезмерном пребывании на солнце слизистая оболочка носа пересушивается, что мешает ей выполнять защитную функцию.

Профилактика простуды:

  1. Не стоит злоупотреблять пребыванием под прямыми солнечными лучами, это может истощить иммунную систему.
  2. Устраиваясь отдохнуть в тенечке, старайтесь не переохладиться!
  3. Проявляйте осторожность во время путешествий в автомобиле или на поезде, где вас может продуть. То же самое относится и к кондиционерам, которые являются распространенной причиной простуд. Ведь температура, выставленная на кондиционере, не должна быть ниже уличной более чем на 5 градусов.
  4. В жаркую погоду стоит пить больше жидкости, чтобы поддерживать влажность мембран слизистой оболочки носа. Однако, ледяные напитки – это самый короткий путь к простуде.

Лечение простуды:

  1. Главное – настрой на выздоровление! У жизнерадостных людей болезнь протекает легче и проходит быстрее, чем у пессимистов. Медики связывают это с тем, что у оптимистов повышен уровень «гормонов счастья», которые помогают иммунитету бороться с инфекцией.
  2. Возврат дыхания. При насморке очень удобно пользоваться современными препаратами, которые выпускаются в форме назальных спреев. Но не увлекайтесь.
  3. Лучше лечения чем, народные методы лечения простуды еще никто не придумал, так что в самом начале болезни при отсутствии температуры хорошо помогает теплая ножная ванна с горчицей. Полезен и массаж стоп, здесь находится множество биологически активных точек, воздействие на которые улучшает общее состояние организма. Однако, полезен он не только при простуде!
  4. Правильное питание. Лучше предпочесть нежирную птицу или рыбу, а если не можете обойтись без омлета – готовьте его из одних белков.
  5. А главное, отдыхайте и старайтесь выспаться. Нехватка сна ослабляет защитные силы организма и мешает бороться с болезнью.



Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.