Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины (Переяслав-Хмельницкий)

План музея

Расположение: Киевская область, город Переяслав-Хмельницкий.

Часы работы: без выходных с 10.00 до 17.00.

Стоимость входа: для детей — 10 грн, для взрослых — 15 грн.

Стоимость экскурсии: для детей — 40 грн, для взрослых — 70 грн.

Посещение тематических музеев оплачивается отдельно, 5-10 грн.

Краткая информация: Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины под открытым небом. На территории собраны экспонаты от древнейших времен и до наших дней — стоянка первобытных людей, древнеславянские поселения, староукраинские подворья — дом бедняка, дом середняка, дом помещика, дом вдовы, дом ремесленника и тд. Церкви, ветряные мельницы, музеи вышивки, хлеба, техники.Музей космонавтики

Общая информация:

Один из лучших музеев Историко-этнографического заповедника «Переяслав» — музей народной архитектуры и быта. Строительство музея началось еще в 1964 году на Татарской горе. Современная площадь музея – около 30га. Всего в музее насчитывается 385 памятников народной архитектуры и быта ХVІІ-ХІІ вв.: 20 дворов с хатками и хозяйственными постройками, 23 специализированные постройки и мастерские, 20 тысяч произведений искусства, собранных в лесостепях и степных зонах на территории Украины.

Музей хлеба

Формирование музея происходило по свободно-угловому способу с площадью в центре, по принципу типового украинского села. В музее можно увидеть типичный быт ткача и гребенщика, усадьбу бондаря и хату гончара, посмотреть на двор богатого землевладельца. И бедную хату вдовы. В музее не забыли и о быте столяра, кожевника, пасечника. А разве можно представить село без сельской управы и священника, церковно-приходской школы и базарной площади, где находится народная забава – деревянные качели? Не забыли и про шинок, на дверях которого нарисована соблазнительная кварта и чарка.

Козацкая крепость

Жемчужины музея:

1. Добраничевская стоянка позднего неолита (около 15 тыс. лет назад).

2. Комплекс Трипольской культуры (ІІІ-ІІ тыс. до н.э.).

3. Жилище Черняховской культуры ІІ-V вв.

4. Жилище бедняков Киевской Руси – однокамерная полуземлянка, построенная из бревен.

5. В XI веке жилище принимает более привычный нам вид: двухкамерное (хата, сени), глинобитная печь с дымоходом. Возле печи – дощатый пол, на котором спали, около стен лавка и стол, кухонная посуда размещали на припечке, а столовый – на полочке. Возле хаты – хлев. Обе постройки сложены в виде сруба из сосновых колод. Стены утеплены сухим мхом.

6. В музее собраны несколько деревянных украинских церквей: Остойская Казацкая церковь 1606г., Пищецкая казацкая церковь 1651г., Андрушевская церковь 1767г., Покровская церковь 1775г., Сухоярская церковь XVIIIв., Вьюнишанская XIXв. Во многих из них размещены экспонаты музеев: музей украинского рушника, музей космоса, музей истории православной церкви.

7. Экспонаты языческой культуры. Один из самых старых – жертвенник эпохи бронзы (ІІІ-ІІ вв. до н.э.), созданный из грубо обработанного камня, заканчивается углубленной чашей. Антропоморфные стелы почитались, им поклонялись, перед ними молились, совершали ритуальные обряды, приносили жертвы. Каждая стела связана с определенным обрядом или культом. Многие из них связаны с культом погребения – возле могилы или на кургане-могиле ставили такую каменную бабу. Эти скульптуры еще 300 лет назад были неотъемной частью ландшафтов степной и лесостепной Украины.

8.Раннеполовецкое святилище. На кургане эпохи бронзы половцы установили 9 каменных скульптур с шаманами на вершине. Здесь два всадника на львах, два на конях, два медведя, волк и кабан. Они расположены полукругом с западной стороны у подножья насыпи – кургана. Половецкое святилище ХІІ-ХІІІ вв. также включает статуи: женские и мужские. Размещаются они на вершине кургана, а у его подножия – следы жертвоприношений: кости, медный чан, обломки амфоры. Подобные святилища возводились половцами в честь предков–покровителей.

9. Ветряки двух типов: «голанки» (голландки) – в которых поворачивалась только верхняя часть, и «степовики» – в которых поворачивался весь корпус. Первый паровик завезен в Украину в 1873 году.

10. Козацкий постой, обнесенный дубовым острым частоколом, окружен глубоким рвом и высоким валом (до 10м). За двойными 4-х метровыми воротами расположен двухэтажный дом, коновязь, колодец. Постой рассчитан на 50-100 козаков, который жили на втором этаже дома. Для защиты над воротами расположена сторожевая башня, на валу размещены 9 пушек, частоколы прорезаны 23 узкими бойницами для ружей. Неподалеку, на холме, высится сторожевая башня высотой 13 метров.

Козацкая крепость

Музей народной архитектуры и быта

Музей народной архитектуры и быта в Переяслав-Хмельницком

Музей народной архитектуры и быта в Переяслав-Хмельницком

Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

Музей архитектуры и быта в Переяслав-Хмельницком

Музей архитектуры и быта в Переяслав-Хмельницком

IMG_0266_новый размер

Музей архитектуры и быта в Переяслав-Хмельницком







Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.