Консерванты, красители, аромартизаторы

Пищевые добавки

Хотите купить какой-либо товар, посмотрите на его дату изготовления и срок годности. Затем приступайте к изучению состава. Некоторых особо впечатлительных настораживают следующие слова: краситель, консервант, ароматизатор и т.п. Итак, зачем все это в продуктах?

Консервант — вещество, добавляемое к продуктам питания для предотвращения окисления, ферментации или другого разложения, обычно в результате сдерживания роста бактерий.

Консерванты добавляют в связи с длительной транспортировкой продуктов в места их реализации. Однако, не все консерванты могут быть опасными. Было установлено, что некоторые фрукты, ягоды, овощи содержат вещества, которые позволяют долго сохраняться им в свежем виде. Эти вещества прошли многовековую проверку природой, не оказав при этом вредного влияния на плоды и на само растение. Обнаруженные вещества были выделены и используются в настоящий момент пищевой промышленностью.

Совсем иначе обстоит дело с искусственно  полученными консервантами, большая часть которых не прошла должных исследований на мутагенность, тератогенность (вредное воздействие на плод), аллергогенность. Также  искусственные консерванты могут оказывать  губительное влияние на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз.

Что допускаем? Бензойная кислота и ее соли (бензонаты) содержатся в клюкве, бруснике яблоках, корице, гвоздике; сорбиновая кислота и сорбаты — в абрикосах, персиках; парасобриновая кислота — в красной и черноплодной рябине; яблочная кислота — в яблоках. Природные салицилаты также относят к консервантам. Их содержат  многие фрукты (яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм и др.) и овощи (томаты, картофель, огурцы, перец). Так что при виде слова консервант в составе продукта, не пугайтесь и не откладывайте его сразу в сторону.

Красители добавляются к пищевым продуктам с целью: восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения; повышения интенсивности природной окраски; окрашивания бесцветных продуктов, например, напитков, мороженного, кондитерских изделий для придания им привлекательного вида и цветового разнообразия.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества.

Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. К натуральным красителям относятся следующие: куркумин, рибофлавин, кармин, хлорафил, сахарный колер, каротин, лютеин, орсин, уголь, ксантины и др.

Ароматизаторы — это добавки, вносимые в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. Среди ароматизаторов выделяют: натуральные, идентичные натуральным, синтетические.

Натуральные ароматизаторы — это химические соединения или их смеси выделенные из натурального сырья физическими методами. В качестве сырья для получения ароматизаторов могут быть использованы плоды, кора, смолистые выделения, ветки, листья, цветы и корни. Например, ваниль — мякоть плодов ванильного дерева; корица — размолотая кора коричного дерева и др. пряности; соки, варенья, сиропы, вина, коньяки. Это идеальные ароматизаторы которые могут подчеркнуть вкус продукта и не оказать при этом никакого вреда, т.к. они сами являются самостоятельными продуктами.

Идентичные натуральным ароматизаторы (синтетические).

Ароматизатор чаще всего представляет собой смесь. Идентичные натуральным ароматизаторы содержат как минимум один компонент идентичный натуральному, могут также содержать натуральные компоненты.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.