Интересно о некоторых продуктах

Интересные факты
  1. Арахис – один из ингредиентов динамита.
  2. Виноградный сок содержит ацетальдегид, который является химическим родственником формальдегида – ядовитая жидкость для бальзамирования, этилацетат, который используется в качестве растворителя лака, ацетон, уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.
  3. В химическом составе виски ученые обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.
  4. Витамины А, В, С, D и Е широко известны. Менее известные — витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).
  5. В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.
  6. 500 мл обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.
  7. В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.
  8. Существует 15 000 различных видов риса. Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.
  9. Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 кг сахара на человека и только 36 процентов из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в промышленно подслащенных или готовых блюдах, таких как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и хлопья. Дети, по оценкам, потребляют 1,3-1,8 кг рафинированного сахара в неделю.
  10. Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
  11. В библии соль упоминается более тридцати раз. Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5 процентов производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для таких разнообразных целей, как консервирование мяса, прокладка дорог, производство корма для скота, дубление кожи, а также производство стекла, мыла, золы и моющих средств.
  12. Сычужок, распространенное вещество, используемо для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.
  13. Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.
  14. Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в горах Андах. В этом регионе были выращены впервые картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника и многие другие продукты.
  15. В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.
  16. После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на тридцать три процента.
  17. Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.



Один комментарий

  1. Кто то:

    Очень интересная статья!

Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.