Зеленый чай

Зеленый чай

Польза зеленого чая

Зеленый чай помимо прекрасного вкуса и аромата содержит в составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие. В зеленом чае в 10 раз больше витамина С и в 2 раза дубильных веществ, чем в черном. Также зеленый чай отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух- трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки, а содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, и поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

Рекомендуется регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день. Зеленый чай можно давать даже детям (конечно, более слабый настой), потому что он не имеет никаких противопоказаний. А тем, кого укачивает в транспорте, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай, говорят, тошноту как рукой снимает.

Также полезен чай и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

Заваривание зеленого чая

Берите чай из расчета одна чайная ложка на чашку или две чайные ложки на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. А вот в жаркую погоду чай можно поставить в холодильник и пить холодным. Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно и с каждым разом он будет иметь разные вкусовые оттенки.

Выбор чая

Во-первых, мы не настолько богаты, чтобы позволять себе покупку дешевого чая. Значит, хороший чай не должен стоить дешево. Очень важна упаковка. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант – это упаковка из фольги, пергамента. Листочки хорошего чая всегда скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет зеленого чая – это сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.
И про между прочим, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай не всегда лучший выбор, потому что грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший заваренный чай имеет оливковый оттенок и прозрачность, но постояв немного, становится мутноватым. Чтобы всегда испытывать настоящий вкус, чай следует хранить не больше двух лет.

Ароматизированные чаи

В Китае раньше, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина и магнолии. Данные ароматы отличают чай незабываемым нежным вкусом и ароматом. А вообще считается, что любые другие запахи перебивают и портят вкус чая. И конечно же, не рекомендуется добавлять сахар или пить чай с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.