Десять заповедей

заповеди

Первая и вторая заповеди:

1.  «Азь есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене». — «Я — ГОСПОДЬ БОГ твой: и не должно быть у тебя других богов, кроме меня».

2. «Не сотвори себе кумира и всякого по­добия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика въ водах подъ землею: да не поклонишися имъ, ни поcлушиши имъ». — «Не сотвори себе кумира и всякого подобия его; что на небе вверху и что на земле внизу. И что в водах и под землею: не поклоняйся им и не служи им».

Для того чтобы осмыслить первую за­поведь в полной мере, необходимо сначала разобраться во второй. Многие скажут: «Какие кумиры? Ника­ких кумиров у меня нет».

Но это далеко не так, взглянем на проблему пристально. Допустим, что людям не удается создать семью. Девушка (женщина) или молодой человек (мужчина) страстно хотят выйти замуж или жениться. Но никак не могут встретить того единственного, с кем бы они хотели прожить всю жизнь. О чем это гово­рит? Дело в том, что человек создал себе ку­мира. И для разрушения этого идеала Со­здателю приходиться давать ему в спутники такого человека, который должен будет об­ладать сразу многими противоположными и иногда отрицательными, в обычном смысле, качествами. Сюда же можно отнести случаи семей бездетных. Человек, мечтая о рождении сына или дочери, наде­ляет их самыми прекрасными свойствами и талантами, не понимая, что такой ребенок просто не сможет родиться, — ведь разруше­ние идеалов необходимо для правильного  видения мира будущего родителя, — или ребенок должен будет иметь очень много от­рицательных качеств.

А теперь первая заповедь «Я ГОС­ПОДЬ БОГ ТВОЙ: и не должны быть у тебя другие боги, кроме МЕНЯ…». Слово «боги» написано с ма­ленькой буквы, а значит не духи, а челове­ческие плоти. Мы любим в людях, особен­но в детях не ДУХ, а именно плоть, мы любим в них физическое тело, передаем им свои ложные представления о мире и потом сами расстраиваемся, что ребенок не оправдал наших надежд. Но ведь многие наши желания изначально невыполнимы — они являются нарушением космического закона, наш кумир должен быть разрушен. Ибо один БОГ может планировать, что бу­дет с нашим чадом. Чрезмерная опека и жажда управлять чужой жизнью приводит к нарушению сразу двух первых правил. Надо любить сначала БОГА, а потом людей.

Надо научиться любить окружающих людей не плотской любовью, а Божественной, без осуждения, без обиды, с пониманием и терпением. Обя­зательно надо прощать окружающих лю­дей — ведь он и не виноваты, что исправлять ваши ошибки послали именно их — «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а всякий тебе — Учитель».

Тре­тья заповедь.

«Не приемли имене Господа Бога твоего всуе», «Не произноси имени Господа Бога твое­го напрасно».

Как же происходит в жизни? Человек ударил ногу, картошка подгорела, продукты подо­рожали и т.д., и мы восклицаем «О Госпо­ди!» На самом деле происходит следующее: любое сказанное слово — выброс энергии, а слово «Господи» или «Боже» имеет энерге­тику во много раз большую, чем обычное слово. В огромном космосе, а тем более у нас — лишней энергии нет, поэтому беспо­лезная болтовня и восклицания подобного рода вообще недопустимы.

Обратимся к Новому Завету, к гл.12 о! Матфея, ст. 36: «Говорю же вам, что за вся­кое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». Если за один день человек произнесет это обращение, допустим, 3 раза, в год получается более 1000 раз. И это без всякой необходимости! Когда же нам действительно понадобится срочная помощь — возглас не будет услышан, по­тому что на него просто перестанут обра­щать внимание. Это слово — своего рода энергетический сигнал SOS, который мы посылаем в космос.

Четвертая заповедь.

«Помни день субботний, еже святить его (т.е. проводить свято): шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему».

В этой заповеди говориться, что мы дол­жны день седьмой посвятить Господу -можно сходить в храм, можно посвятить этот день усердным молитвам или чтению духовной литературы, для совершения доб­рых дел (безвозмездно отработать время в детских домах, больницах, помочь инвали­дам). Конечно, все это надо делать каждый день, но, к сожалению, многим из нас это не удается. Главное, чтобы этот день пребы­вать в мире — ни с кем не ссориться, ощу­щать в себе благодарность к Богу за прожи­тую неделю и сохранять внутреннее состояние легкости и радости. Подумать, какие уроки были преподнесены, сделать выводы и поблагодарить Гослода за все, что Он нам дает. Еженедельное по­сещение храма позволит избежать многих неприятностей и болезней, т.к. мы очища­ем свою душу и не даем накопиться ошиб­кам. Под именем седьмого дня нужно подразумевать не только воскресный день, но и другие праздники и посты, уста­новленные Церковью.

Пятая заповедь.

«Чти отца твоего и матерь твою, да бла­го ти будеть, и да долголетен будеши на зем­ли», «Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго прожил на земле».

Даже если мы считаем, что родители не­справедливы по отношению к нам — мы не имеем права осуждать их, спорить. Именно те недостатки, которые мы видим в них, надо искать в себе, именно к ним нас послали на воспитание. В результате — как мы отно­сились к родителям, так и дети будут отно­ситься к нам. Продолжительность нашей жизни напрямую связана с отношениями в семье.

Шестая заповедь.

«Не убий» — здесь имеется в виду не только физическое тело, но и душа.

Соблазн — убийство души. Если вы соблазнили кого-нибудь: приучили к алкоголю, наркотикам, воровству и т.д. — это равносильно убийству и «падению» духа. К такому греху относится растление малолетних.

Нельзя убивать любое другое существо. Человек не должен убивать животных без особой надобности. Убийство является одним из самых тяжких грехов.

Седьмая заповедь.

«НЕ ПРЕ­ЛЮБОДЕЙСТВУЙ» — ЭТОЙ ЗАПОВЕ­ДЬЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СУПРУЖЕСКАЯ НЕВЕРНОСТЬ. Что же про­исходит?

В период измены соперник или сопер­ница непроизвольно подключается к семей­ной энергетике того, с кем происходит связь, принимая на себя проблемы этой семьи.

Восьмая заповедь:

«НЕ УКРАДИ» — здесь имеются в виду не только материальные ценности, но и идеи, мысли, научные работы и т.д.

Девятая заповедь.

«НЕ ПРОИЗНОСИ НА ДРУГОГО ЛОЖНОГО СВИДЕТЕЛЬ­СТВА» — клевета, осуждение, злословие, сплетни — относятся к этой заповеди. «НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ» (от Матфея 7:1)- по­ступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами.

Десятая заповедь.

Эта заповедь говорит о том, что нельзя завидовать. «Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего елика суть ближняго твоего», «Не желай себе жены ближнего твоего, не желай дома ближнего тво­его, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего того, что есть у ближнего твоего».

Это наиболее распространенный недо­статок, встречающийся среди людей. Эта за­поведь завершает то, что нам завещано Гос­подом. Зависть рождается от непонимания, которое рождает тысячу почему. А когда человек не находит ответа, то и рож­дается зависть, и еще хуже — ненависть. И мы живем с такими чувствами многие годы, не догадываясь, что нас специально поста­вили Высшие Силы в условия, чтобы мы могли исправиться. Страданиями душа очищается.

Путем поиска человек приближается к гармонии, а путь зависти и обиды ведет к ги­бели. Не будем забывать: если человек име­ет деньги, или интересную работу, или пре­красную семью, то он это заслужил. Нам надо стараться трудиться над собой, нахо­дить и исправлять свои ошибки, и тогда, мо­жет быть, взгляд на ценности, окружающие нас, поменяется и мы по-другому посмот­рим на мир.

Материал подготовлен по книге Кут Хуми «Кармические коды».




3 коммент.

  1. С большинством Ваших сообщений я не согласен, но этот пост впечатлил :)

  2. XAOS:

    Занятно написано. Можно сказать за душу берет, заставляет подумать над собственным блогом.

  3. BeдьмoчкA:

    Очень даже прикольно. В особенности вторая.

Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.