Дендропарк «Александрия»

Главный вход

Главный вход

Дендропарк «Александрия» занимает площадь 201,5 га и является самым большим в Украине. На его территории произрастает больше 600 видов и форм древесной и кустарниковой растительности, а также около 700 видов травянистых растений.

Парковая поляна

Парковая поляна

В 1788 году на западной окраине Белой Церкви началось строительство парка «Александрия». Известный французский архитектор-паркостроитель Мюффо стал автором генерального плана парка. Основным стилем «Александрии» был выбран модный в то время английский, или как его называют еще ландшафтный. На территории парка «Александрия» была построена резиденция рода Браницких и другие архитектурные сооружения: Царский павильон, в котором жили гости хозяев — члены царской семьи, Танцевальный павильон, колоннада «Луна», павильон «Ротонда», «Руины», «Китайский мостик» и другие. Парк был украшен бронзовыми и мраморными скульптурами, вазами, декоративными композициями из больших глыб и искусственных земляных возвышений.

Ротонда

Ротонда

Во время гражданской войны в парке «Александрия» была разрушена большая часть сооружений – было вывезено много скульптур, причинен вред насаждениям. После Второй Мировой войны парк пострадал еще больше. Только в 1955 году началось создание проекта реставрации и развития парка.

Река Рось

Река Рось

Возле входа в «Александрию» посетителей встречают памятники Шевченко и Пушкину, потому что поэты бывали в парке.Солнечная поляна — часть Нового парка, освоенная в послевоенное время, имеет площадь 7 га. А общая протяженность дорожно-аллейной сети парка больше 20 км. От главного входа в глубину ведет Главная аллея, которая упирается в место, где когда-то стоял Дворец Браницких — «Дединец». От него в разные стороны расходятся более мелкие аллеи.

200-летний дуб

200-летний дуб

Система аллей соединяет поляну со всеми участками и главными архитектурными сооружениями парка. Пейзажные картины Большой поляны связаны с рекой Рось и колоннадой «Эхо». Колоннада «Эхо» является частью ядра самых известных памятников парка. Построена она в виде древнегреческих амфитеатров. Полуциркулярная галерея замыкается двумя объемными ризалитами. Эффектный вид колоннады дополняется её уникальными акустическими особенностями.

Статуя девы Марии

Статуя девы Марии

На юго-востоке Большой поляны возвышаются руины одно из наиболее оригинальных сооружений «Александрии» — «Руины». Нижний ярус исполняет роль подпорной стенки плотины Лазневого пруда, а верхний, исполненный в виде большого дома без крыши, возвышается на плотине. Из-под «Руин» вытекает водопад.

Руины

Руины

Путешествуя парком, посетители обращают внимание на пруды, придающие ему особенную красоту и неповторимость. Пруды размещены каскадами в трех балках, сливающихся с долиной Роси.

Руины

Руины

Центром парка является Большая поляна — ровная, с небольшим уклоном к Роси, территория площадью в 10 га. На ней возвышаются отдельные вековые деревья и небольшие их группы размещенные так удачно, что с любой стороны поляны взору открывается неповторимая красота и величие многочисленных пейзажей.

пруд Лазневый

пруд Лазневый

«Китайский мостик» — легкая ажурная беседка со своеобразно изогнутой крышей, созданная в духе архитектуры Юго-Восточной Азии.

Рось

Пруд

Следуя от Большой поляны на северо-запад можно попасть в Дубраву, площадью в 48 га. На юг от Дубравы размещен административный корпус и музей парка (занимают дом садовника, единственное хозяйственное сооружение, которое с конца 18 века в парке).

Водопад

Водопад

Западная часть парка отделена от центральной и восточной его частей длинной балкой с каскадом из четырех прудов. Ее композиционным центром является Ореховая поляна, но более эффектным участком посетители считают Палиеву гору. Такое название имеет край высокого уступа верхней террасы парка, образованного двумя глубокими балками. Уступ обрывается к Роси каменным склоном, имеющим высоту 20-25 метров. На горе построен памятный знак войскам Палия и просматриваются остатки земляных укреплений, сооруженных его казаками.

Руины

Руины

Большая поляна

Большая поляна

Луна или амфитеатр

Луна или амфитеатр

Китайский мостик

Китайский мостик

Китайский мостик

Китайский мостик

Арочный мостик

Арочный мостик

Колонна Энса

Колонна Энса

Палиева гора

Палиева гора

Аллея к дирекции парка

Аллея к дирекции парка

Памятный знак

Памятный знак




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.