«Борьба за добро»

dobrota

Великолепная фраза Лууле Виилмы «Если уж бороться, то за добро, а не против зла».

А в чем разница? Раз уж энергия дана человеку для созидания, иначе бы он не был «по образу и подобию», то чем больше человек творит, тем больше энергии ему дается. Как только человек начинает разрушать – энергия начинает уходить. Любая причина вызывающая наше недовольство – это отличный призыв к действию. Вам не нравится работа дворника? Замечательно, выйдите на улицу, возьмите метлу и начните мести. Этим поступком вы пристыдите дворника, поработаете над чувством собственной важности, и главное, сделаете двор чище. Если не хотите мести двор сами, наймите другого дворника. В любом случае возникшее недовольство должно послужить толчком для созидания. Начинайте с себя везде и во всем!

Можно найти сотни способов бороться против чего-то, что вам не нравится. А уж когда вы начнете бороться за что-то, тогда вы начнете влиять на окружающее. В приведенном случае не стоит бороться с нерадивым дворником (со «злом»), не стоит писать на него жалобы, бить ему физиономию. Гораздо действеннее бороться «за добро», за чистоту.

Когда мы обдумываем методы, как бороться «за», а потом берем и действуем, мы максимально эффективны и для себя, и для мира. Когда мы боремся «против», мы можем быть только эффектны. Например, как наши депутаты перед выборами. Хотя, конечно, кого-то и это устраивает…
И совсем не стоит сетовать на судьбу, когда мы не способны найти способ действовать, исходя из своего недовольства. Ведь это значит, что и на недовольство мы не имеем права. Потому как недовольство тоже отнимает энергию.

Бесценна фраза Серафима Саровского «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи» имеет прямое отношение к данной теме. Не стоит отвлекаться на несовершенство окружающих, пока сам не стал совершенен. Нам нужно работь над собой, боротся за добро внутри себя, остальные сами подтянутся.

Тогда с данной точки зрения получается, что бороться с собственными недостатками также бессмысленно. Гораздо эффективнее отвлечься от недостатков, а пристально посмотреть на достоинства и начать над ними работать. В какой-то момент недостатки просто забудутся.

Также и с воспитанием собственных детей не стоит пытаться перебороть выходки ребенка. Нужно просто их игнорировать. Бороться «за добро»! Акцентировать внимание на позитивных моментах, на достижениях родного чада и чуда. Все, чего чаще всего добивается ребенок плохим поведением – это привлечение вашего внимания к своей особе. И если мы начинаем обращать внимание на «добро», и перестанем выделять энергию на борьбу «со злом», тогда и ребенок будет ожидать похвалы и стремиться к ней.

В книге книг указано, что наказывает Отец наш до четвертого колена за наши «проступки», а вот награждает до тысячного. Значит и нам следует хвалить в 250 раз чаще, чем наказывать. И так везде и во всем!

Когда мы заметили, что нас что-то не устраивает, что-то раздражает, первое, что нужно сделать, это найти цель. Несовершенство мира может казаться нам злом, пока мы не найдем себе цель. Вот, к примеру, мы в унынии идем по дороге и смотрим себе под ноги. На дороге лежит упавшая ветка. Мы по старой привычке начинаем злится, что приходится эту ветку поднимать. Но когда мы встали на дорогу и четко видим цель впереди себя, то эта ветка для нас будет лишь незначительным препятствием к цели на пути.




Оставить комментарий




Это опция возвращает прежний вид Главной страницы Экожизнь , разворачивая свернутые и закрытые рубрики и блоки.

Восстановить Экожизнь Главную.